当前位置: 首页
>政务公开>文件信息>区310v大赢家比分直播篮

双区政发〔2019〕4号 盘锦市310v体育大赢家印发关于推进石化贸易产业集聚发展实施意见的通知

 

关于推进石化贸易产业集聚发展的实施意见

 

为加快促进产业结构优化升级,充分发挥区域产业特点和潜在优势,加快推进五大产业功能区建设,倾力打造现代商贸综合服务区,推动生产性服务业向规模化、专业化和高端化延伸,加快推进石化贸易产业集聚发展,为我区经济持续健康发展提供内生动力,特制定本实施意见。

一、发展重点

解放思想,强化创新,依托产业优势,全力打造北方华锦石化产品交易中心,补齐服务业发展短板,持续优化空间布局、土地集约和产业集聚,切实为区域经济发展增添新动能。

二、发展原则

坚持解放思想,实现增加税源。紧紧抓住围绕财政增收抓税收、围绕增加税收抓产业、围绕产业抓项目建设这一主线,解放思想,创新发展模式,积极吸引域外企业集聚入驻,达到增加税源、提高税收的最终目标。

坚持政策引导,实现集聚发展。坚持紧密围绕华锦集团的发展思路,通过政策扶持、资金扶持和配套扶持,着力做大规模与拉长产业链并举、域内企业与域外企业集聚发展并重,吸引石化贸易企业、平台企业、物流企业集聚入驻,实现规模效益。

坚持统筹推进,实现统一管理。坚持高标准、高质量统筹推进楼宇经济发展,入驻中心的企业由各相关部门安排专人统一管理,在规范管理的基础上,最大限度的优化服务。

三、发展定位

北方华锦石化产品交易中心包括石化产品交易大厦、华锦产品发运中心、智慧化停车场三个部分。以华锦集团的石化产品经销、物流配送为支撑,通过结合代理商贸易和“互联网+”的销售方式,将线下石化产品资源与线上交易服务、信息服务、物流服务紧密融合,规划打造五大平台,华锦上下游企业集聚平台、石化贸易交易平台、大宗商品交易平台、物流信息平台和配套服务平台,全方位高标准规划设计,分步实施推进,逐步形成产业集聚发展,打造东北石化贸易企业集聚区和石化产品交易集散地。

四、扶持政策

在华锦集团名录库中的域外华锦上游采购商和下游贸易企业,经区石化贸易产业集聚发展工作领导小组办公室认定入驻后,在双台子区登记注册并纳税可享受以下扶持政策。

1.为加快推进石化贸易产业集聚发展,加大政策引导和扶持力度,全力支持北方华锦石化产品交易中心持续、健康、良性的发展,特设立双台子区石化贸易产业集聚发展专项引导资金。专项引导资金专项用于扶持入驻北方华锦石化产品交易中心的各类企业。

入驻企业增值税和企业所得税两项年纳税额50万元以下(含50万元),按照当年增值税和企业所得税两项年纳税额区本级财政可支配部分的50%给予奖励;增值税和企业所得税两项年纳税额在50-100万元之间(含100万元),按照当年增值税和企业所得税两项年纳税额区本级财政可支配部分的60%给予奖励;增值税和企业所得税两项年纳税额超过100万元,按照当年增值税和企业所得税两项年纳税额区本级财政可支配部分的70%给予奖励。

专项引导资金奖励按自然年度统计,每年拨付一次,此政策暂定三年,即2020年1月—2022年12月。

2.入驻的开展无仓储的油品经销企业,给予包括汽油、柴油在内的危化品经营许可办理,只要企业承诺两周内提供安全制度、事故预案和培训证,凭安全培训成绩单即可快速办理《危险化学品经营许可证》。

3.入驻企业由楼宇管理公司统一负责代账服务和发票管理服务,费用由楼宇物业管理公司收取。

4.入驻企业工商注册、银行开户、财税申报等手续3个工作日内全部办结。

5.针对物流、电商平台、商务服务配套等企业入驻优惠政策可参照华锦上下游企业优惠政策执行。

6.针对纳税额较大企业及非华锦集团名录库中的企业入驻优惠政策采取一事一议。

五、保障措施

(一)加强组织领导

为推进我区石化贸易产业快速集聚发展,成立双台子区推进石化贸易产业集聚发展工作领导小组,区长任组长,常务副区长和分管副区长任副组长,成员有产业开发区管委会分管领导、财政局、商务局、应急管理局、审计局、营商环境建设局、税务局、投资促进中心、经投公司主要领导领导小组下设办公室,办公室设在区投资促进中心,办公室主任由王杰兼任,负责入驻企业的管理、服务等工作(详见附件1

(二)加强规范管理

对入驻石化中心的企业,区应急管理局、区营商环境建设局开通绿色通道,保证企业畅通办理审批手续,并安排专场培训,快速办理《危险化学品经营许可证》,加强对入驻企业的统一管理和监督。区税务局安排专人负责入驻商务楼宇企业的纳税申报指导和监管工作,确保企业如实申报纳税,全面了解企业纳税情况。对于在经营过程中存在违法违规行为的企业,一经发现,立即搬离中心,不得继续享受扶持政策。

(三)加强资金保障

区财政预算每年安排石化贸易产业集聚发展专项引导资金,用于入驻企业的资金奖励。意向入驻企业将申报材料报送至石化中心物业管理公司,物业管理公司统一整理报送至区商务局,经区商务局审核认定后可办理相关入驻手续。次年1月份区商务局将上一年企业入驻名单报送至区税务局;区税务局负责提供入驻企业纳税情况;区商务局负责测算企业奖励资金;区审计局负责进行奖励资金的监督审计,出具审计报告;区商务局根据审计结果将奖励资金发放至楼宇企业。

(四)加强专业招商

为保证我区石化贸易产业快速发展,招商部门应设立独立机构,合理安排专人结合产业优势和商务楼宇的业态发展定位,一方面积极引进平台运营企业,一方面以华锦集团上游采购商和下游贸易商为核心有针对性的开展招商,力争引进企业100户以上。

本方案由双台子区石化贸易产业集聚发展工作领导小组办公室负责解释。

 

附件:1.双台子区推进石化贸易产业集聚发展工作领导小组

          2.关于推进石化贸易产业集聚发展的工作任务分解表

政发【2019】4号.docx

310v大赢家比分手机版:《盘锦市310v体育大赢家印发关于推进石化贸易产业集聚发展实施意见的通知》双区政发〔2019〕4号310v大赢家比分手机版

 

信息来源:
关闭 打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统